+38 (0564) 90 06 02
+38 (067) 672 10 90
+38 (067) 462 68 93
+38 (099) 310 71 38
Филиал ТПК в Кривом Роге

Выбор металлочерепицы

Несмотря на огромное количество информации о металлочерепице в интернете  к нам в офис и на службу обратной связи поступает большое количество запросов от клиентов с просьбой помочь определиться с выбором. В этой статье мы  постарались обобщить наиболее часто задаваемые вопросы, убрать много лишней информации, сосредоточиться на тех показателях, которые наиболее важны при выборе поставщика   металлочерепицы.

В чем отличия  металлочерепицы?

Характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе металлочерепицы

  • Толщина металла
  • Происхождение металла
  • Содержание цинка
  • Тип покрытия
  • Дизайн волны
  • Производитель (профилировщик) металлочерепицы
  • Цена готового продукта за 1 М2

Какой толщины  металлочерепица предлагаете Вы?

В зависимости от металла и производителя мы можем  поставлять металлочерепицу с толщиной металла от 0,38мм до 0,55мм. У нас существует четыре  ценовых предложения от «эконом» до «премиум». Ключевым фактором формирования цены является толщина металла.

Ваши рекомендации по толщине металла для металлочерепицы?

Металлочерепица, которая производиться  из тонкого металла в местах штамповки становиться тоньше, может иметь расхождение  по геометрии, и, скорей  всего, будет иметь деформации  при транспортировке, разгрузке, монтаже и эксплуатации. Толщина металлочерепицы влияет на ее прочность. Монтировать МЧ будет проще ту, которая  произведена  из более толстого металла. Мы советуем всегда выбирать посередине – всем известное выражение – «А правда где-то посередине» - и здесь имеет место быть. Это относиться  и к металлочерепице, т. е оптимальный выбор соотношение цена-качество, по критерию толщины металлы – 0,45 мм толщина. Мы считаем оптимальной толщиной для  МЧ 0,45мм и соответственно чем она выше, тем лучше ее прочностные и эксплуатационные характеристики.

Металл, какого производителя – вы посоветуете?

С оптимальной предельно-допустимой  толщиной мы уже определись, уточним, чем она выше, тем лучше. Теперь самое время перейти к выбору производителя металла. И в этом сегменте рынка нет ничего необычного, как всегда лидерство по самой низкой  цене держит, конечно  – Китай.  Но по качество этот металл  очень далек от европейских стандартов. Поэтому рекомендовать Вам его на кровлю,  мы однозначно не будем – он откровенно плохой и гарантии на него нет. Его можно использовать только на временные строения, в виде ограждения или временной какой-то конструкции. Немного лучшего качества будет украинский металл – здесь много комментировать не будем, просто скажем – для совершенствования здесь большие возможности, и мы искренне надеемся, что когда-то мы напишем – Украинский металл абсолютно не уступает европейскому качеству, а просто ему соответствует. И как всегда золотая середина это – металл Словакии, Польши, Кореи. Эти производители металлов  в одной ценовой категории и по качественным характеристикам имеют приблизительно одинаковые показатели. Здесь уже выбираем из наличия металла у профилировщика. Если мы говорим уже о более дорогом сегменте – это металл ArcelorMittal толщиной 0,5 мм,  совсем недавно это был абсолютный лидер продаж. И премиум сегмент  производителей металла (покрытие SSAB,Prelaq, Prelaq X-Matt , D-Matt) является самой надежной и самой долговечной (гарантия до 50 лет). Здесь уже применяются инновационные технологии и в случае с модульной черепицей Venecja -  поставляется полностью готовый европейский продукт. В общем, сейчас достаточно широк диапазон производителей металла и конечный выбор за Вами. Мы просчитаем несколько вариантов комплектации Вашей кровли.

На что влияет содержание цинка?

Цинк защищает сталь от коррозии в местах повреждений – на кромках срезов, отверстий от саморезов, царапин. Цинк «затягивает» повреждения и со временем расходуется. Чем меньше слой цинка, тем быстрее начнет ржаветь стальная основа. Содержание цинка должно быть не менее 140г/м2, оптимальное 200-220 г/м2

Какое покрытие выбрать, глянец  или мат?

Однозначного ответа - нет. Смотря, в каком районе находиться Ваш дом по запыленности. Если сильное воздействие пыли – то лучше глянец. Пыль на глянец осела – прошёл дождь, и всё смыл. На матовом покрытие пыль не так просто убрать. Если Ваш дом в чистом районе  - мы бы советовали  матовое покрытие по той причине, что оно имеет покрытие 35 мкн против 25 мкн полиэстера, т.е. на бытовом языке оно толще. Такое  покрытие тяжелее повредить и как следствие, черепица с матовым покрытием более надежна в плане износостойкости. В цене разница незначительна  -  а эстетический и эксплуатационный эффект вы получите. К выбору покрытия нужно подходить комплексно – выбор за Вами.

Имеет ли значение дизайн волны?

Это только Ваши эстетические предпочтения. Форма и высота волны выполняют лишь декоративную функцию. Вся металлочерепица изготавливается из листа шириной 1250 мм и чем выше штамповка волны, тем меньше полезная и рабочая ширина МЧ. Соответственно металлочерепица, у которой профиль волны выше, при одинаковых исходных данных (производитель, толщина металла, тип покрытия) будет дороже. Поэтому по каждому виду МЧ, которая имеет разную ширину – необходимо производить индивидуальный расчет листов для покрытия Вашей крыши.

Металлочерепица в наличии или ее нужно ждать?

Как правило, каждая кровля имеет свою индивидуальную геометрию и соответственно,  чтобы был меньший отход – все заказы длиннолистовой металлочерепицы выполняются конкретно под каждый объект.  Но каждый производитель имеет свои сроки производства и их лучше уточнять. Не всегда все цвета есть в наличие, если для Вас принципиально какой-то определенный цвет и покрытие – иногда необходимо подождать.

Какой MIN и MAX  длины листы  МЧ?

Завод производит их под заказ индивидуально под каждого клиента. Размер листов рассчитает наш инженер, так как у каждого производителя существует допустимый диапазон (обычно от 0,45 м до 8м) – напоминаем, что расчет мы производим БЕСПЛАТНО. Мы  рекомендуем использовать листы не  более  4,5-5м. Длинные листы легко деформируются под собственным весом, что приводит к некачественному монтажу. Транспортировка таких листов усложнена, поднять такие листы на объекте на крышу тоже без специальных средств практически невозможно, не повредив их. Мы рекомендуем длинные скаты делать двумя-тремя длинами.

Чем резать металлочерепицу?

Мы предоставляем инструкцию по монтажу МЧ, где подробно описаны все процессы. Наиболее приемлемый вариант это электроножницы по металлу, или ручные. Болгаркой резать листы металлочерепицы нельзя.  Так как нарушается слой цинка и полиэстера – это приводит к необратимым последствиям, а именно коррозии края листа, которая начнет распространяться по всей его поверхности.

Как рассчитать комплектацию металлочерепицы?

По периметру дома и конфигурации крыши  мы можем получить приблизительный расчет сколько необходимо М2 металлочерепицы на Вашу кровлю. В линейке каждого производителя присутствуют кровельные аксессуары, или как их еще называют доборные элементы. Аксессуары, как правило, имеют длину 2м. Их количество зависят от конфигурации крыши и размеров скатов.  Каждый аксессуар выполняет свою функцию – конек, ендова, примыкание, стеновая защита, ветрозащита и т.д. Иногда необходимо выполнить индивидуальные элементы со своей геометрией. Расчёт планок строго привязан к размерам и конфигурации крыши. Для более точного просчета – необходима проектная документация, или же замеры на строящемся объекте. Мы предлагаем бесплатные сервисные услуги – это выезд инженера на объект или расчеты по проекту.  Только после этого мы можем получить полную стоимостную комплектацию Вашего объекта – где будут учтены все кровельные аксессуары, паро-гидроизоляция, утепление, если это необходимо.

Если у Вас остались вопросы, мы готовы на них ответить. Вы можете воспользоваться формой обратной связи, бесплатным звонком и просто позвоните нам. Все координаты вы найдете в разделе контакты.

Всегда поможем Вам сделать правильный выбор.