+38 (0564) 90 06 02
+38 (067) 672 10 90
+38 (067) 462 68 93
+38 (099) 310 71 38
Филиал ТПК в Кривом Роге

Для чего нужны подкровельные пленки?

Подкровельне  пленки - неотъемлемая составляющая качественной  крыши.  Для того чтобы ваша кровля прослужила Вам долго и надежно  - они должны   входить в  пирог кровельной системы. Но многие считают, что это пустая трата денег, попробуем Вас в этом разубедить.

Главная функция каждой кровли – предохранение Вашего дома от негативного воздействия погодных факторов – ветер, дождь, снег. И, конечно же, кровля должна выполнять функцию поддержания благоприятного   климата внутри дома. Основной негативный враг для крыши  - влага, особенно для той, которая утеплена. Как же влага попадает через кровлю? Этому могут способствовать дефекты на поверхности, повреждения герметичности в примыканиях и на стыках, отсутствие или нарушение водостока. Влага, которая попадает в подкровельное пространство, влечет за собой намокание утеплителя, повреждения стропильной части (деревянных конструкций), создаёт благоприятную среду для коррозии металлических элементов. Не менее опасным будет, если влага через подкровельный участок  попадёт в жилые помещения, и тем самым нанесёт вред внутренней отделке.  Своей жизнедеятельностью человек  формирует избыточное количество пара внутри дома. Из-за несоответствия  температур и показателей давления между жилым пространством и внешней  средой водяной пар «устремляется на улицу». На своём пути он проходит элементы строения и достигает участка с более низкой температурой, при которой происходит его превращение в конденсат. Скапливание излишней влаги в утеплителе влечёт за собой потери его основного предназначения  - теплоизоляционных свойств и последующего разрушения. 

Очевидным финалом  пренебрежения использования кровельных  пленок становится недешёвый  и кропотливый  ремонт всего кровельного пирога. Подкровельные пленки и мембраны разработаны для защиты теплоизоляционного слоя, деревянных элементов, внутренней стороны кровельного покрытия  от негативного влияния влаги и призваны  обеспечить точную работу всей кровельной конструкции  на протяжении длительного времени.

Критерии выбора пленки.

Когда мы выбираем кровельные пленки, мы должны опираться на следующие  критерии : какой финишный кровельный материал (металлочерепица, профнастил, натуральная черепица, мягкая кровля), необходим ли  воздушный  зазор между теплоизоляцией и пленкой, и конечно  ценовой вопрос.

  • Паропроницаемые гидроизоляционные пленки используются на скатных кровлях, где нет утепления и где  существует система проветривания чердака. Непосредственно под финишным покрытием крыши.
  • Пароизоляционная пленка применяется на кровлях, где произведено утепление. Монтаж пленки производится под  теплоизоляцию, она не даёт проникать пару и воде в утеплитель. Вместе с тем  пароизоляционная пленка обеспечивает и предохраняет  кровельную конструкцию от теплопотерь и недостатка герметичности, способствует сохранению внутри помещения тепла  и защищает от негативного  влияния ветра.
  • Супердиффузионная мембрана (дышащая мембрана) практически не позволяет   проникать  атмосферной влаги в утеплитель, что способствует сохранению  эксплуатационных характеристик теплоизоляции. Когда, мы используем подкровельную мембрану,  необходимость в  специальном вентиляционном допуске отсутствует, так как она  не создаёт сопротивление для водяного пара. Вследствие чего первый слой утеплителя не теряет температуру через вентиляционный зазор. Поэтому поверхность термоизоляционного материала не охлаждается. Супердиффузионная мембрана повсеместно используется в строительстве коттеджей с чердаком, которые отапливаются и имеют мансардный этаж. Дышащая мембрана идеально подойдёт, если Вы хотите перестроить холодный чердак в мансарду, не изменяя существующей стропильной части. Очевидным плюсом мембраны есть  возможность монтажа без формирования нижнего вентиляционного зазора, то есть укладывать материал можно  прямо на утеплитель. Это работает из-за   высокой паропроницаемости мембран.

Схема монтажа гидроизоляционной и пароизоляционной пленки

Утепленная крыша

Неутепленная крыша

А теперь рассмотрим, какие могут быть проблемы, если проигнорировать укладку подкровельных пленок

•             Крыша целая –  с потолка капает вода

 Давайте представим - у нас новый, современный дом с металлопластиковыми окнами и отсутствием сквозняков. Весь образовавшийся пар,  в результате жизнедеятельности человека  поднимается вверх, выше и выше, достигая чердачного пространства. Что его там ожидает? Он (горячий влажный воздух) встречается с холодными плоскостями (в данном случае наша кровля), на которых конденсируется влага, и потоки воды устремляются вниз, в помещение, таким образом,  создавая водостой  на перекрытии при полностью надёжном, не протекающем кровельном покрытии.

И в чём же проблема?  И тут стоит вспомнить школьную программу по физике. Очевидно,  что теплом воздухопотоке  содержится   большее количество влаги, чем в  холодном. Когда снижается температура  из насыщенного влагой воздуха, лишнее превращается из пара в воду  – вот и всё.

          Утеплитель есть – но тепла нет

Практически в каждом современном строении есть теплоизоляция, которая   является хорошим воздухороводником.  При этом, когда  в  утеплителе встречаются  холодные  и горячие потоки воздуха, неминуемо образование точки росы и теплоизоляция  «натягивается» влагой. Влажная теплоизоляция уже правильно не работает, так как вода это очень сильный проводник тепла и в данном случае она выступает в роли проводника холода, т.е. утеплитель не то что служит  на сохранения тепла, а уже наоборот.

Выводы – если Вы строитесь для себя, для детей и на века – не задумывайтесь, подкровельные пленки однозначно нужны, в общей массе это будет небольшой процент затрат – и во времени они себя полностью себя оправдают и окупаться. Убедили?  Если нет – звоните, мы готовы ответить на все вопросы. Вы можете воспользоваться формой обратной связи, бесплатным звонком и просто позвоните нам. Все координаты вы найдете в разделе контакты.

.

Всегда поможем Вам сделать правильный выбор.