+38 (0564) 90 06 02
+38 (067) 672 10 90
+38 (067) 462 68 93
+38 (099) 310 71 38
Филиал ТПК в Кривом Роге

Что необходимо знать о профнастиле

Просвещать Вас, что такое профнастил и для чего он нужен – мы здесь не будем. Об этом существует огромное количество информации на просторах интернета. И если Вы здесь  - определённые знание у Вас уже есть. Мы остановимся на двух факторах это его классификация (предназначение) и на что обращать внимание при выборе.

Согласно области применения профнастил классифицируют на три основных категории

  1. Кровельный – в качестве кровельного материала при возведении производственных объектов и жилых домов
  2. Стеновой (фасадный) –используется для ремонта и облицовки существующих фасадов. а также для нового строительства с применением технологии вентилируемого фасада.
  3. Кровельно-несущий -  используется в качестве перекрытий, кровельного материала, несъемной опалубки и даже наружных стен быстровозводимых зданий 

Теперь, когда Вы определились с предназначением профнастила, согласно этой классификации Вы будете точно знать какой подраздел нашего сайта Вам необходимо посмотреть.  Сейчас  существует огромное количество производителей и поставщиков этого материала. Чтобы не потеряться в этом многообразии,  мы сосредоточимся на основных критериях, которые необходимо учитывать при выборе:

  • Толщина и происхождение металла
  • Тип покрытия
  • Содержание цинка
  • Высота трапеции
  • Производитель профнастила
  • Цена готового продукта за М2

Толщина и происхождение металла

Все эти показатели тесно связаны между собой. И один без другого практически не рассматривается. Сейчас рынок переполнен металлом непонятного происхождения с различной толщиной. Как правило  - эта толщина начинает стартовать с 0,26 мм (происхождение Китай). Мы категорически не рекомендуем применять такой металл  - не для каких целей.  Всегда интересуйтесь у продавца толщиной и подтверждающими документами эту толщину. Мы предлагаем минимальную толщину металла 0,38мм (происхождение Китай) и то только для временных конструкций и заборов. Так как износостойкие и эксплуатационные свойства такого металла очень низкие. Оптимальной толщиной для профнастила, который будет использоваться в жилом строительстве  является 0,45мм (Украина, Словакия, Корея). А дальше все зависит от сферы применения, чем выше толщина, тем выше его износостойкие и эксплуатационные свойства, тем большие нагрузки он выдерживает и т.д.

Тип покрытия.

Если это жилое строительство, то как правило, используется тип покрытия полиэстер («окрашенный»), если коммерческое или производственное  - цинковое покрытие.  Для временных сооружений достаточно  будет содержание цинка в профнастиле до 140г/м2. Для «серьезных» объектов следует рассматривать цинковое покрытие не менее 140г/м2. Полиэстер – толщина полимерного покрытия с лицевой стороны не менее 25 микрон.

Содержание цинка

Это очень важный показатель для износостойкости материала. Визуально Вы не определите сколько цинка в том или ином продукте. Это можно сделать только  дорогостоящим прибором, как правило, его у поставщиков нет. И тут Вам придётся полагаться только честность и чистоплотность продавцов – спрашивайте сертификат происхождения металла, где должно быть указанно содержание цинка. Вы должны понимать, что за дешёвой ценной всегда, что то стоит. Мы Вам можем поставить дешёвый профнастил – но настоятельно не рекомендуем его применение.  Для долговечной эксплуатации, ёще раз напоминаем – содержание цинка должно быть не менее 140г/м2.

Высота трапеции.

Как правило, весь профнастил трапециевидный. В его маркировках цифра после букв обозначает высоту трапеции, например, Н-57  - обозначает, что это несущий профнастил с высотой гофры 57 мм.  Высота трапеции влияет на его прочностные характеристики, какие нагрузки он выдерживает. У серьезных производителей существуют таблицы нагрузок  и исходя из этого принимается решение, какой профнастил использовать. При облицовке фасада, где нет никаких нагрузок, учитывается только его эстетический вид.

Производитель профнастила.

Профнастил это универсальный продукт  и здесь по производителям мы бы рекомендовали Вам учитывать  рекомендации Ваших знакомых, репутацию компании-производителя, отзывы в интернете.

Цена готового продукта

Всегда существует соблазн  купить подешевле, но помните, что при одинаковых геометрических свойствах – цена складывается из трёх основных показателей

  • Толщина и происхождение металла
  • Тип покрытия
  • Содержание цинка

Если у Вас остались вопросы, с радостью на них ответим. Вы можете воспользоваться формой обратной связи, бесплатным звонком и просто позвоните нам. Все координаты вы найдете в разделе контакты.

Всегда поможем Вам сделать правильный выбор.