+38 (0564) 90 06 02
+38 (067) 672 10 90
+38 (067) 462 68 93
+38 (099) 310 71 38
Филиал ТПК в Кривом Роге

Особенности минераловатного базальтового утеплителя.

Сегодня, как никогда актуален вопрос энергосбережения. И само пафосное слово «энергосбережение» для нас как, потребителя не о чём не говорит. Но когда каждый месяц мы получаем платежки с растущей суммой оплаты за энергоносители (тепло, газ, горячую воду) – тут уже хочешь, не хочешь, но задумываешься, так как  в конечном счете, энергосбережение  бережёт ваши кровно заработанные.  Это и есть основное предназначение утеплителя – сберегать тепло и экономить Ваши средства, но не только.

Базальтовый утеплитель (минеральная или каменная вата) — в силу своих множественных преимуществ и исключительных характеристик  является одним из самых востребованных на сегодня  теплоизоляционным материалом. Минераловатный утеплитель также служит отличной звукоизоляцией и огнезащитой. Сырьем для производства базальтового утеплителя служат горные породы базальтовой группы – отсюда и название, т.е. это  природный, экологически чистый продукт. Минвата – это не новый продукт, сейчас  информации о происхождении, технологии производства и т.д. – достаточное количество, мы не будем на этом останавливаться.  Мы только подчеркнем для чего нужен минераловатный утеплитель и почему свой выбор Вы должны остановить на нём.

Теплоизоляция из каменной ваты  гарантирует

  • Энергоэффективность - Низкий коэффициент теплопроводности, что обеспечивает сохранение тепла зимой, а в жаркую погоду защищает от солнца и удерживает прохладу.
  • Экономически обоснованный выбор - Продукция представляет и гарантирует лучшее соотношение «цена-качество».
  • Экологичность - При производстве минераловатного утеплителя  используются экологически безопасные технологии.
  • Пожарная безопасность - Каменные породы и высокая температура при производстве утеплителя  обеспечивают его пожарную безопасность.
  • Акустический комфорт - Волокнистая структура и наличие частиц воздуха в минераловатных плитах обеспечивает защиту от шума.
  • Технологичный материал - Использование при производстве современных технологий и оборудования.

Это и есть основные свойства, которыми должна обладать современная теплоизоляция.

Все мы любим в холодную погоду теплый час или горячий кофе, и чтобы напиток, как можно дольше держал температуру мы используем проверенный годами термос. Так вот благодаря утеплителю, мы наш дом превращаем в своеобразный жилой  термос. Использование утеплителя обеспечивает сохранение тепла зимой и прохлады летом. Базальтовый утеплитель выдерживает  высокую, вплоть до 1000 градусов, температуру и при этом не теряет своих защитных свойств. Благодаря своей волокнистой структуре он хорошо удерживает тепло внутри здания и поглощает шум извне, а композиционные связующие вещества придают минеральной вате водоотталкивающие свойства.

Преимущества минераловатного утеплителя

Что в данном случае наиболее важно для нас с Вами (потребителя) – главное чтобы сохранял тепло и был безвреден для нашего здоровья. Еще раз подчёркиваем, минвата имеет низкий коэффициент теплопродности, а значит, обеспечивает снижение теплопотерь и производиться из природного материала. Что важно для монтажа  - простота в работе, этот  вид утеплителя  полностью отвечает этому требованию – легко режется, имеет различные толщины, легко принимает любую форму. Все эти преимущества, а также ряд других – использование различных плотностей, удобная упаковка, производства как плитного, так и рулонного варианта – успешно замещают с рынка другие виды утеплителей. При всём при этом соблюдается важный баланс для потребителя  - соотношение цена - качество.

Сэндвич-панели с сердцевиной из минваты занимают особое место. Сейчас, когда на любом виде строительства важны сроки возведения – этот строительный продукт становится незаменим.  Скорость монтажа увеличивается в разы. Они применяются  при строительстве  масштабных промышленных, коммерческих и жилых комплексов. Многообразие строительных форм требует и разных толщин плит, они варьируются от 50до 300мм. Минераловатные плиты используются для утепления строений каркасного вида. Утеплитель  может  быть применен для обустройства утепления

  • стен зданий, мансардного пространства, потолков, полов и перегородок внутри него,
  • для систем наружного каркасного утепления (рекомендуется минераловатная плита высокой плотности),
  • системы утепления с внутренней стороны и внутри ограждающих конструкций,
  • навесных вентилируемых  фасадов,
  • плоской и скатной кровли.

Причем стоимость минваты за упаковку оправдана при ее высокой технологичности. Плиты из каменной ваты толщиной всего 100 мм по уровню теплоизоляции приравниваются к 300 мм деревянного утеплителя или 1400 мм силикатного кирпича.

Мифы про базальтовую вату, которым не стоит доверять

•             волокна каменной ваты попадают в легкие человека

Основой этого мифа стало визуальное сходство каменной ваты с хорошо известной нам еще с советских времен стекловатой. Действительно, стекловата, несмотря на свои превосходные эксплуатационные показатели (негорючесть и высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики), наносила большой вред здоровью рабочих - строителей, которые постоянно с ней контактировали.

Современная базальтовая вата, сохраняя в себе отличные эксплуатационные характеристики стекловаты (негорючесть, высокие тепло показатели), практически полностью исключает возможность попадания  волокон на кожу или в легкие человека, поскольку обладает намного более прочной структурой

•             вредные испарения соединяющих веществ

Этот миф основан на особенностях технологического процесса изготовления каменной ваты. А именно, использования смол, содержащих такие опасные  соединения как формальдегид и фенол, в качестве связующего вещества. Какая-то  правды в этом мифе существует, поскольку фенолформальдегидные смолы действительно могут нанести вред здоровью человека.

Однако если каменная вата была изготовлена с точным соблюдением всего технологического процесса, и с использованием только высококачественного сырья,  в готовом теплоизоляционном материале фенолформальдегидные смолы находятся  связанном состоянии и совершенно нейтральны по отношению к окружающей среде. Качественная каменная вата не может нанести вред здоровью человека.

Если у Вас остались вопросы, мы готовы на них ответить. Вы можете воспользоваться формой обратной связи, бесплатным звонком и просто позвоните нам. Все координаты вы найдете в разделе контакты.

Всегда поможем Вам сделать правильный выбор.